История немецкой литературы: Новое и новейшее время. Под ред. Е. Дмитриевой, А. Маркина, Н. Павловой
От редакторов
Настоящее издание было задумано сотрудниками кафедры сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ в первую очередь как пособие для студентов-германистов (и шире – студентов-филологов), родившись тем самым из насущных потребностей преподавания немецкой литературы. Цель, которую мы поставили перед собой, – воссоздание картины, более или менее целостной, истории немецкой литературы Нового и Новейшего времени от эпохи барокко (XVII в.) и до наших дней. Именно поэтому монографические очерки о тех или иных ее представителях сочетаются в книге с обзором теории жанров и их эволюции в различные эпохи, а также с изложением тех культурно-исторических и социально-исторических основ, что служили фоном развития национальной литературы и могут объяснить многие ее специфические особенности. В ряде случаев авторы разделов также ставили перед собой задачу проследить взаимодействие, диалог различных литературных эпох в истории немецкой литературы.
Принципиально новым стало включение в «историю немецкой литературы» глав, касающихся других родов искусства, в частности музыки и театра, в свою очередь повлиявших на развитие литературы (например, глава о музыкальном хронотопе эпохи барокко, написанная профессором Московской консерватории М.И. Катунян, или глава о музыке и музыкальном в духовной культуре немецкого романтизма, подготовленная профессором РГГУ А.В. Маховым), а также глав, посвященных усвоению и осмыслению творчества тех или иных немецких авторов в России (например, Якоба Бёме, Шиллера, Гофмана).
Несколько глав коллективной монографии посвящены деятелям немецкой культуры – историкам искусства, философам, – значение и воздействие которых на немецкую литературу неоспоримо (Винкельману, Вагнеру, Беньямину).
В книгу включена также глава, посвященная зарождению и развитию немецкой филологии («Германская филология в XIX в.»), которая может дать читателям представление о началах и становлении германской филологии и истории нацио- нальной литературы как особой научной дисциплины. <...>
Скажем еще несколько слов о составе авторов, который можно по праву считать мультинациональным. В работе над книгой нам помогали французские и немецкие германисты, написавшие для данной коллективной монографии соответствующие главы: сотрудник фонда Веймарской классики, известный специалист по Гердеру и издатель его трудов профессор Гюнтер Арнольд; профессор университета Пикардии им. Ж. Верна (Амьен), специалист в области немецкой литературы XVIII в. и переводчик, в частности романов Жан-Поля, на французский язык женевьева Эспань; французский исследователь творчества Винкельмана, профессор Берлинского университета Элизабет Декюльто; сотрудник фонда Веймарской классики Герт Тейле; профессор Кёльнского университета, известный исследователь немецкой литературы XVII–XVIII вв. Вильгельм Фосскамп; издатель рукописей Генриха Гейне, директор лаборатории «Культурный трансфер. Транснациональная история германского мира» при Национальном центре научных исследований Франции (CNRS) Мишель Эспань; специалист в области истории гуманитарных наук, профессор университета Новая Сорбонна (Париж-3), сотрудник Высшего института Франции (IUF) Селин Тротман-Валер; профессора университета Пикардии им. Ж. Верна (Амьен) Мишель Гринберг и Кристина Мейер, специализирующиеся в области немецкой литературы XIX и XX вв.; профессор Гарвардского университета, специалист по музыкальной культуре XIX в. Александр Рединг; преподаватель Кембриджского университета, музыковед Дэвид Триппетт; преподаватель университета им. Юстуса Либига г. Гис- сена (Германия) Айгуль Салахова; специалист в области изучения современной немецкой «литературы свидетельства» Мари-Жанн Зенетти (Франция). Особая благодарность нашим петербургским коллегам, профессорам Петербургского университета Л.Н. Полубояриновой, А.В. Белобратову и профессору Петербургского педагогического университета им. А.И. Герцена А.И. Жеребину, а также профессору Дагестанского государственного университета г. Махачкалы К.Г. Ханмурзаеву, московским коллегам из других учебных и исследовательских заведений – И.В. Алтуховой (Международный университет, Москва), Т.А. Баскаковой (журнал «Иностранная литература»), А.В. Добряшкиной (ИМЛИ РАН), М.И. Катунян (Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского), И.Н. Лагутиной ИМЛИ РАН), М.А. Новожилову (Литературный институт), А.А. Стрельниковой (Московский государственный областной университет), поддержавшим своими работами наш проект.
Коллективная монография состоит из следующих разделов: «Семнадцатый век. Эпоха барокко», «Восемнадцатый век. от пиетизма к Просвещению и Веймарскому классицизму», «Эпоха романтизма», «Девятнадцатый век. от бидермейера к натурализму и символизму», «Литература двадцатого века и современность».
Мы не пытались жанрово унифицировать главы, которые по этой причине носят достаточно различный характер: некоторые из них являют собой введение в проблематику (т. е. носят характер более пропедевтический), другие представляют индивидуальное исследовательское видение того или иного писателя или проблемы и тем самым скорее приближаются к форме научной статьи. Но именно это разнообразное видение, будем надеяться, и сможет привлечь к книге и разного читателя.
Вместе с тем мы отдаем себе отчет и в наличии лакун в данной картине развития немецкой литературы. Лакуны эти – отнюдь не идеологического или вкусового характера, но скорее объясняются непростой историей работы над книгой. и мы искренно приносим за то свои извинения читателю, надеясь со временем внести бóльшую полноту в текст.
В остальном же книга может быть использована как пособие для студентов-германистов, студентов общего профиля, а также всеми, кто интересуется историей немецкой литературы и культуры.
//
Geschichte der deutschen Literatur. Ed. by Katja Dmitrieva, Alexander Markin, Nina S. Pawlowa
With my essays on
– Martin Opitz and the Reform of German Poetry
– The Prescriptive Theories of Poetry after Opitz
– The Rhetorical Foundations of the 17th Century German Poetry
– Poetic Schools and Poetic Societies in the 17th Century
– Christian Hoffmann von Hoffmannwaldau
– Daniel Caspar von Lohenstein
– Friedrich Schiller's Literary Theory